Ein wichtiger Bestandteil des Schulkonzeptes der Carl Friedrich von Weizsäcker-Schulen ist das Angebot der Arbeitsgemeinschaften. Die SchülerInnen sollen hierbei nach Ihren Interessen und Fähigkeiten sich eine Arbeitsgemeinschaft aussuchen und darin gefördert werden. Die Arbeitsgemeinschaften sind schulübergreifend und werden für mindestens ein Halbjahr gewählt. Aktuell bieten wir folgende Arbeitsgemeinschaften an:

Homepage-AG: Die Homepage-AG aktualisiert und überarbeitet unsere Internetpräsenz. Dazu werden neue Menüstrukturen entworfen, Berichte über das Schulleben verfasst und veröffentlicht. Im Moment befindet sich diese AG noch in der Einarbeitungsphase. In den kommenden Wochen soll die Homepage jedoch schrittweise wieder auf den neuesten Stand gebracht werden.

Zehn-Finger-Tippen-AG: In dieser AG erlernen Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 das Zehn-Finger-Tippsystem am Computer. Dazu wird ein Online-Modul genutzt, wodurch verschiedene Übungen absolviert werden. Ziel ist es, dass die Kinder schneller und leichter tippen können. Diese Fähigkeit ist später gerade auch in der Arbeitswelt hilfreich und macht das Arbeiten am Computer angenehmer.

Kochen und Backen AG: Hier erlernen die Schülerinnen und Schüler die Nutzung einer Küche, indem sie Kleingebäck oder Kuchen backen oder andere Köstlichkeiten zubereiten. Die Teilnehmer der AG kommen aus nahezu allen Klassenstufen. Neben dem Kochen und Backen geht es aber auch um den bewussten Umgang mit Lebensmitteln. Zudem fördert die AG das Sozialverhalten der Schüler, da Teamarbeit in unserer Schulküche besonders wichtig ist.

Türkisch-AG: In der Türkisch-AG lernen Kinder ohne Türkischkenntnisse die türkische Sprache. Die Schülerinnen und Schüler lernen auch viel Interessantes über die Kultur und Geschichte der Türkei.

Garten-AG: In der Garten-AG wird den Schülerinnen und Schülern die Natur näher gebracht, der Schulhof wird mit Bäumen bepflanzt und den Schülern wird der Umgang mit Pflanzen näher erklärt. Dabei tragen Sie die Verantwortung für das Gedeihen  und Wachstum der Pflanzen.

Kunst-AG: Die Schüler werden in ihren künstlerischen Kenntnissen gestärkt und dürfen selbst Hand anlegen. Außerdem wird den Schülern vermittelt, dass jeder künstlerisch begabt ist. Man muss das Talent in sich entdecken.

Tennis-AG: Diese AG findet in Kooperation mit dem Tennisclub Maichingen e.V. statt. Die Schülerinnen und Schüler lernen Regeln und Techniken kennen.